logo

Ботулинотерапия

Неиссякаемая интересующая тема огромное количество людей.  Мы хотим ознакомить вас с главными тенденциями, препаратами, научными исследованиями и личной практикой.

Для начала углубимся немного в историю происхождения данного вида терапии.

Все мы знаем, что суть ботулинотерапии это введение в организм ботулинического токсина. В природе существует 8 серологических подтипов ботулотоксина, но самым сильным является токсин типа А, который мы как раз и используем. Чистая форма токсина типа А была выделена в 1920 году доктором из  Калифорнийского университета (США), а изолированная кристаллическая форма уже в 1946 году доктором из Висконсинского университета (США). Поэтому можно с уверенностью сказать,что американцы являются основателями ботулинотерапии, так как они первыми и начнут применять токсин во благо, в медицине.

Что же делает ботулинический экзотоксин? Он блокирует передачу импульсов в нервно-мышечных синапсах.  Что было чуть понятнее, посмотрите на схему. Когда потенциал действия( импульс) попадает в нервное волокно,он активирует выработку ацетилхолина (медиатор) вследствии мышечное волокно начинает сокращаться и так происходит обычная работа нервно-мышечного синапса. А вот картинка с введенным ботулотоксином. Видите где происходит воздействие? Ботулотоксин воздействует именно на

передачу нервного импульса, он прерывает работу мембранного белка которые высвобождает медиатор ацетилхолин и тем самым импульс не доходит до мышечного волокна и не происходит его сокращение. Но к нашему великому сожалению, и для тех кто переживает о вреде ботулотоксина, это не навсегда, наш организм через определенный промежуток времени выводит препарат из организма, и нервно-мышечная цепочка опять начинает работать как и раньше.

Безопасность введения  ботулотоксина можно также определить и по тому факту, что препарат вводится деткам с 3-х лет для борьбы с ДЦП (детским церебральным параличем)и имеет отличные результаты.

 

На фармакологическом рынке  сейчас существует достаточно большое количество  ботулинсодержащих препаратов и каждый специалист выбирает то что ему по душе и по совести. В EvoClinic мы выбираем только качественную продукцию, это наш, можно сказать, фетиш. И вследствии этого мы выбрали самый лучший и главное самый проверенный препарат- это BOTOX (ботокс) от американской компании Allergan. В углублении в историю уже уточнялось что все действия связанные с ботулотоксином родом из США и это тоже один из пунктов почему именно он. Мы опираемся на научно-доказательную базу и исследования, проведенные препаратом ботокс. Как проходит процедура вы можете посмотреть на нашем YouTube канале:

EvoClinic Medical service and Aesthetic surgery

Ботокс самый первый ботулиносодержащий препарат в мире. Его история начинается с 1982 года когда он был введен впервые в исследовательских целях. Долгих 7 лет длились все испытания, изучались дозировки, зоны введения, возможные осложнения. Препарат был изучен вдоль и поперек. И только после доведения до совершенства ботокс вышел на большой рынок. Компания никогда не продаст препарат врачу, а тем более человеку без высшего медицинского образования, без прохождения определенного обучения, чтобы быть уверенным что никто не омрачит столь известную фамилию как Allergan.

Как же в косметологии применяется ботокс?

Конечно это средство номер один в борьбе со старением, устранении морщин.

Основные зоны воздействия: межбровье, поперечные морщины лба, горизонтальные морщины вокруг глаз (т.н. гусиные лапки). В дополнение сейчас разработано много зон введения ботокса. Мы можем устранить морщины на переносице (кроличьи  морщины), поднять кончик носа, поднять бровь, устранить десневую улыбку (прикрыть обнаженный верхний ряд зубов при улыбке), поднять уголки рта. устранить морщины курильщика (морщины вокруг рта), также устранить морщины на шее (лифтинг Нефертити). Как видите владение техниками введения ботокса может творить чудеса.

Еще одним из чудес при введении бокса является борьба с гипергидрозом либо же устранение излишней потливости. Как же действует ботокс в этом случае?

Большинство потовых желез регулируются работой симпатической нервной системы и медиатором (проводником импульса) является ацетилхолин. Помните мы упоминали его выше?  И логическим следствием является то что, ацетилхолин это мишень для ботулотоксина и поэтому когда ботокс попадает в зону работы ацетилхолина он его блокирует и передача импульса прерывается. Поэтому спустя 2 недели после введения ботокса мы наблюдаем прекращение потоотделения и исчезновение специфического запаха.

Опять таки вопрос о вреде и безопасности. Безопасно и не вредно, потому что терморегуляция осуществляется  за счет перераспределения на другие потовые железы ( количество их на теле человека около 4млн). Поэтому в летнюю жару это выбор номер один.

Процедура ботокса проходит стандартно и занимает небольшое количество времени, только в случае с гипергидрозом на процедуру нужно отвести около часа, так как мы обязательно обезболиваем зону введения. Наши флаконы с ботоксом тоже выглядят как на картинках, так как мы пользуемся только сертифицированной, официальной продукцией. Флакон на 100 ед ботокса, на вид совершенно пуст, но мы то знаем о бесценном содержимом, которое спасает нас от морщин и старения. Препарат разводится физиологическим раствором натрия хлорида и тем самым позволяет нам вводить уже жидкость содержащую токсин в мышцы. Проколы ощутимы, но терпимы, перед каждым проколом мы охлаждаем зону специальным стерильным  холодным агентом и тем самым максимально убирает неприятные ощущения при прокалывании. Результат процедуры вы сможете увидеть через 2 недели и именно через две недели мы вас приглашаем на консультацию чтобы осмотреть и подкорректировать в случае надобности.

Противопоказаниями являются:

  • беременность
  • лактация
  • поражение кожи в местах введения
  • острые воспалительные заболевания
  • мышечная слабость в зоне введения
  • определенные хронические заболевания
  • индивидуальная непереносимость и повышенная чувствительность к ботоксу

Показания:

  • возрастные изменения
  • горизонтальные морщины лба
  • морщины вокруг глаз
  • периорбитальные морщины
  • десневая улыбка
  • поперечные морщины шеи
  • излишняя потливость

В период реабилитации (2 недели после процедуры)  не рекомендуется посещать сауны, бани, солярий,  заниматься активно спортом, ограничить излишнюю активность, чтобы препарат подействовал и вы остались полностью довольны.

Команда EvoClinic это команда профессионалов своего дела, мы совершенствуемся каждую минуту, мы ценим нашего пациента и любим его. С нами вы можете быть уверены в качестве, в профессионализме, в результате и в честном отношении во всех аспектах.  Будьте здоровы и красивы.

Будьте здоровы и  красивы, команда медицинского центра EvoClinic!