logo

Записки проктолога!

Проктология

Это медицинское направление, изучающее заболевания толстой (прямой и ободочной) кишки, заднего прохода и параректальной области. Чаще всего, проктолог в своей практике сталкивается с геморроями, травмами прямой кишки, инородными телами, анальными трещинами, опухолями, выпадением прямой кишки, парапроктитами, эпителиальными копчиковыми ходами, колитами, и т.д.

Долгое время, в нашей стране считалось зазорным, и даже стыдным обращаться к проктологам. Как следствие, пациент тратил драгоценное время и здоровье, проходя обследование и лечение у непрофильных врачей. К счастью, в последнее время, наметилась положительная тенденция, и количество запущенных случаев постепенно снижается. Немалое значение в этом процессе происходит благодаря новейшим методам обследования, лечения, аппаратных малоинвазивных оперативных вмешательств, методам анестезии.

Команда «Эво-клиник» не остается в стороне от прогресса, и может обеспечить пациенту не только качественное и профессиональное обследование с лечением, но и, действительно, индивидуальный подход к каждому из Вас. Мы гордимся своими пациентами и той работой, которую выполняем.

 

Анальный секс

Как практикующий и оперирующий проктолог, могу Вам сказать, что окончательно не определился с мнением касаемо анального секса и его последствий с точки зрения заболеваний прямой кишки.

Скажем так, физиологически ткани прямой кишки не предназначены для роли «сексуальных посягательств». Эволюционно, природа предусмотрела для этой цели другой орган – влагалище, ткани которой могут многократно растягиваться в достаточно широких пределах, не повреждаясь при этом. Так же предусмотрены и другие физиологические составляющие – смазка, самоочищение, поддержание вагинального биоценоза, и т.д. Эпителий прямой кишки, особенно аноректальной зоны куда более ранимый и менее подвержен механическим нагрузкам, чем это кажется на первый взгляд. Поэтому в своей практике мне приходится сталкиваться с такими последствиями анального секса как анальные трещины, геморрои, пролапсы стенок и, если уже совсем не повезет, то – парапроктитами.

Конечно, это происходит далеко не со всеми. Будет нечестным, если я не скажу, что мне так же приходится иметь дело с пациентами, которые приходят на профосмотры, при этом практикуя анальный секс длительное время, и не имея при этом изменений со стороны прямой кишки.

В любом случае, принимая решение заниматься или нет анальным сексом, Вы должны помнить о рисках для Вашего здоровья. Может быть, в принятии данного решения, Вам помогут слова Аристотеля — Разумный гонится не за тем, что приятно, а за тем, что избавляет от неприятностей.

 

Выпадающие узлы

В последнее время в литературе все чаще начало встречаться такое явление, как «выпадающий узел», или Drop Down Syndrome в англоязычных источниках.

Зачастую, многие врачи и пациенты связывают это явление исключительно с различными формами геморроя, что не совсем корректно. Безусловно, выпадение узла не является диагнозом, это лишь некоторый симптомокомплекс, объединенный общими признаками, и помогающий специалисту разобраться на первых порах с диагнозом. Основное проявление – это конечно же, наличие узла (узлов), или некоторой избыточной ткани в аноректальной зоне, которая раньше там не определялась, и которой в норме не должно быть ни анатомически, ни физиологически. Другими проявлениями (симптомы второго порядка) могут быть боли различной интенсивности и формы, наличие патологических выделений как в кале, так и на белье – кровь, слизь, гной, и т.д. Так же к данным симптомам можно отнести нарушение акта дефекации, недержание кала и газов, перианальный зуд и жжение.

Чаще всего, это действительно геморрой, но нередко, могут быть и другие клинические формы такие как: опухоли (доброкачественные и злокачественные), гипертрофия слизистой как следствие запущенных анальных трещин (симптом «сторожевого бугорка»), перианальные кондиломы, анальные бахромки, тромбозы аноректальной зоны, устья свищевых ходов, гнойники, абсцессы, и т.д.

Зачастую, особенно в запущенных случаях, даже специалисту не удается с первого раза отличить ту или иную форму выпадающего узла, например геморроидальный узел от полипа аноректальной зоны с озлокачествлением. Как следствие, пациент проходит расширенное обследование, вплоть до цитологического и патогистологического.

Отдельным аспектом хотелось бы отметить онкологическую проблему в проктологии. К сожалению, заболеваемость и смертность от онкологических заболеваний растет с каждым днем, вытесняя в своей структуре данные показатели среди сердечно сосудистых заболеваний, находящиеся на первом месте в этом печальном списке. Так вот, заболеваемость и смертность от колоректального рака постепенно приближается ко второму месту среди онкологических заболеваний. Проблема еще усугубляется тем, что длительное время злокачественные проявления колоректальной зоны ничем себя не проявляют, и обнаруживаются уже тогда, когда появляются осложнения. Понятно, что ни о каком радикальном лечении, к сожалению, речь идти не может. В нашей стране, это в первую очередь связано с практически полным отсутствием профилактической медицины и качественной диагностики до того, как опухоль начнет проявлять себя клинически.

Поэтому, самодиагностика и самолечение, казалось бы, в такой простой ситуации как выпадение узла из прямой кишки, может привести к необратимым последствиям для жизни и здоровья. Цените свое время и здоровье — обращайтесь к специалистам EVoClinic.

Врач хирург- проктолог Филатов Николай Сергеевич найдет подход индивидуально для каждого.  Этого не стоит боятся и стеснятся!!!!!

Будьте здоровы и красивы, команда медицинского центра EvoClinic!